听我妈妈说,我们中国人发明了最早的指南针。寒假期间,我决定做一名小科学家,试着自己做一个漂浮的指南针。
我先找到了材料:一根点燃的蜡烛、一些纸巾、一根缝针、一把剪刀、一杯清水和一部手机。好了,一切都准备好了,只需要东风,现在就开始实验。
我小心翼翼地用剪刀捡起缝针,在火里烤了两三秒,然后迅速放进水里冷却。然后把针从水里拿出来,用纸巾擦干。然后到了最关键的时候——把针浮在水面上。但不知怎么的,针总是不听话的掉下来。是我的手太笨了吗?还是针太重?一次,两次,三次...为什么每次都失败?都没有成功,气得想放弃。这时候爸爸提醒我:“放心吧,我相信你能行的!来,先用纸巾把针擦干,再轻轻放在水面上!”听完父亲的话,我静下心来,按照父亲说的去做——我屏住呼吸,慢慢放下针。啊,起作用了,缝针牢牢地浮在水面上。
我拿起剪刀,走近针。哇,剪刀和针还吸在一起!看来这一刻的针真的很有磁性!能给我们指一下南北方向吗?我继续做实验。我用剪刀轻轻地移动了针。看,针在水面上不停地转,慢慢地,慢慢地,针停了。啊,我惊喜地发现,此时的针尖方向和原来的方向一样。我赶紧拿出手机,把“指南针”软件打开,方向没错。是的,我的实验成功了。指针指示的方向和手机里“指南针”软件指示的方向一模一样。
小缝针烧冷后会有磁性是什么原因?我很疑惑,我妈也答不上来为什么。如果不用火冷却,有没有其他方法可以让针有磁性?生活中一个小而简单的实验似乎隐藏着伟大的知识。