初三满分作文有趣的事
今天,我做了一个有趣的实验。
我准备了两个鸡蛋,一个装满清水的碗,一个装满盐水的碗。然后,我把两个鸡蛋放在两个碗里,观察了一下,除了装满清水的碗里的鸡蛋是水平的,根本没有浮起来,没有发现什么区别。装满盐水的碗里的鸡蛋直立着,就像一个不倒翁,不会掉下来或浮出水面。这时,我着急了。怎么会这样?我用这个问题问我妈,我妈回答我:“你加盐太少,必须加盐到水饱和。再说这个蛋这么大,肯定很难浮起来!”然后按照我妈的方法,在盛有盐水的碗里加了很多盐,搅拌到盐完全溶解,然后拿了两个鸡蛋分别放入两个碗里。出现了不同的现象。装满清水的碗里的鸡蛋完全沉入碗底,而装满盐水的碗里的鸡蛋浮出水面。实验成功了!
通过这个实验,我了解到一个道理:因为盐水的比重比清水大,所以它的浮力也比清水大,所以盐水中的卵也是会浮的。