长假的最后一天,我和爸爸妈妈一起来到了乡下舅婆家。那里虽没有城市的暄闹与繁华,却被树林、湖泊所环绕。那里风景宜人,鸟语花香,景色令人陶醉。
我们刚到乡下,一场倾盆大雨如期而至。大约半个小时后,雨过天晴,我和妈妈走在乡间的小路上,深深地呼吸着雨后湿润的空气。泥土的芬芳,花朵的清香扑鼻而来。小鸟在枝头叽叽喳喳地歌唱。这一切是多么美妙,令人心旷神怡。
路旁种着不少庄稼,有豌豆、蚕豆、油菜、小麦、卷心菜……农民伯伯们忙着在田里锄草,施肥。春雨过后,田野里的麦子,菜花,绿的更绿了,黄的更黄了。构成一幅美丽的田园风景图。豌豆花们也不甘示弱,它们竟相开放、争奇斗艳,有粉色的花瓣包裹着梅红的花蕊、有淡蓝色的花瓣包裹着紫色的花蕊、还有整朵都是纯白色的花。真是五彩斑斓啊!小小的一株豌豆竟能开出这么多种颜色的花,令我不禁感叹大自然的鬼斧神工。
小路的旁边有一条河。这条河真静啊,静得让你感觉不到它在流动;这条河真清啊,清得可以看见河底的水草和沙石;这条河真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。正当我陶醉于小河的美丽时,突然远处角落里传来阵阵涟漪。我们妈妈赶紧跑过去聚精会神的朝那里张望,突然从水草边钻出两只黑白相间的小鸭子。它们游戏水中,时而伸长脖子,好像在向东远眺;时而把头往水里钻,好像在潜水;时而呆若木鸡,好像在思索着什么。不久它们玩累了,慢慢地向远处游去,渐渐地消失在水天一线的地方。
我爱乡村!爱它那美丽的田园风光,更爱那些勤劳善良的人们!