我们的家乡——缙云,是个美丽的城市,蕴藏着许多的美食,你看,一年一度的美食节又到了。
兴奋美食节
我们一家迅速赶上一个个摊子,生怕被挤出去,你瞧,刚在这儿买完一串羊肉,又被一群人们给挤出来了,我们看看那个美食又看看这个美食,兴奋不已,前方飘来的阵阵香味,让我垂涎三尺,使我们忍不住加快了脚步。人们脸上个个带着微笑,做生意的人们更是笑盈盈,我也大饱口福,开心极了,美食节对我来说太有创意啦,可以品尝各种美食,又可以看戏,激动地不得了。
美食大舞台
我们来到烧饼摊面前,烧饼就是我们缙云的特色美食之一!当然还有豆腐丸,敲肉羹、菜饭、冬节、麦饼松角,以及缙云番薯、土豆、麻鸭等系列美食,可最主要的还是烧饼。快看,只见烤饼的老师傅娴熟地摘面,擀面、包馅,一收一捏间,一个饼胚就成形了。然后,老师傅在饼胚正面涂一层糖油,再散上点点芝麻,待炉火一旺,就用右手托起饼胚,弯下腰把饼胚送入炉膛了。整个动作如行云流水一般,干净又利落。两三分钟过去了,就在食客们望眼欲穿的时候,烤饼师傅终于将烤好的烧饼从炉子里夹出来。顿时,空气里飘散出一幅干菜混着芝麻香的味儿,让人垂涎欲滴,迫不及待的掏钱买下,烤饼师傅都被天下掉下来的生意砸得团团转。
香甜软糯的清明果,入口即化的敲肉羹,外酥里嫩的鲜肉玉米饼都是用最天然的食材辅以最传统的手艺,流淌着最醇厚的美味。来品尝美食的人可真多呀!人山人海,个个摩肩接踵,生意是火热朝天。瞧,那儿有一个叔叔左手一个缙云烧饼,右手一碗山粉饺,胳肢窝下还夹着一杯苦楮腐……有的说着普通话,有的说着缙云本地话,有的说着自乡话,赶来参加美食节的人川流不息,恨不得能有三头六臂。在太阳的照晒下,空气中的热度越来越高,可丝毫不影响食客们的食欲。
缙云美食节,挖掘出更多的民间美食,而且通过这个大舞台,让更多在山里呆了半辈子的农民有机会走出大山,过上更好的日子,让咱们缙云走出丽水,走进浙江,走向全中国。