小学初三同步作文上册
九年级上册作文:钱,共同话题
有这样一幅漫画:两个学生——A和B,A对B说:“你给我扫地,我给你一块钱。”说着,一手拿钱,一手抢扫帚,一起放到某b手里。
这种现象在生活中并不少见。现在人吃饱了,有钱了,鼓鼓的,所以钱膨胀了。有钱可以雇保镖;钱能造墓;钱可以买试卷;钱也可以买到文凭...似乎钱成了一切。社会上的这种思潮不可避免地会影响到年轻一代。因此,出现了“学生消费高”、“学生攀比”、“学生金钱挂帅”的现象...
造成这种情况的原因有很多。第一,责任在社会。鸦片战争以来,中华民族吃了很大的苦,直到解放才期望幸福。改革开放以来,国家繁荣,人民富裕。但是,任何事物都有两面性,拜金主义和享乐主义也潜入国家。“金钱至上”、“及时行乐”已经成为社会上一些人的思潮。婚礼婚礼要招摇,升职就业要招摇。在江苏省,有“四十名车迎亲”的新闻。社会上吹着一股“比较风”。今天,中国人民勤劳节俭的民族美德和艰苦奋斗的光荣传统似乎不再有道理。“祖国的花朵”相互接触也就不足为奇了。目前,中国在科技、经济实力、综合国力和整体素质方面与发达国家仍有很大差距。去吧,不去就回去。如果我们不注重培养年轻一代自力更生、艰苦奋斗的精神,不注重培养他们爱国爱民的民族素质,不注重培养他们的远大理想和抱负,那么我们的国家就没有未来。这不让人担心吗?
第二,责任在父母。有一次一位家长对孩子说:“孩子,你以后可以享受幸福了。你爸爸赚的钱可以供你一辈子利息,你可以吃喝!”这位家长的话可能说出了另一部分家长的心声:“我们这一代人已经受够了。既然有钱了,就没必要大惊小怪让孩子享受快乐了!”因为父母“深情地生犊”,这部漫画里的镜头出现了,还有那种洗碗要钱,倒垃圾甚至提高考试成绩的荒唐事。父母的出发点是善意,但不经历人生磨难的人,就像未雕琢的玉石,不能成为武器。“梅花香自苦寒来”,“英雄自古苦矣”!“父母的儿子影响深远。”高尔基还说:“爱孩子是母鸡能做的事;但关键是怎么去爱。“孩子从小不培养意志、能力、毅力,一味纵容,长大后怎么可能对社会有用?需要注意的是,懒惰、不学无术、游手好闲的一代人,承担不起建设和发展祖国的重任。依靠父母的老钱,你只能一无所有的活着!世界在进步,全世界在竞争。如果年轻一代在世界上没有竞争力,只贪图享乐,中国就会落后。所有关心祖国未来命运的中国人不都应该引起深深的忧虑吗?
第三,责任在我们下一代。在年轻人中,相当多的人没有意识到我们肩上的重担。小时候有个学生骄傲地说:“我爸是导演。只要他一开口,我的工作会不会更差?”不是只有他有这种想法!前不久的“中日探险夏令营”,中国孩子在身体素质、团队精神、生存意识、拼搏精神甚至起码的文明礼貌上,明显输给了日本孩子。日本人已经公开表示你们这一代的孩子不是我们的对手!祖先为了打下国家,抛头颅洒热血;父亲们努力工作,努力创业。作为职业一代,如何才能在大树下乘凉?想一想,日本人以富贵著称,却从不娇宠子女,极力主张子女独立经受生活的考验。他们之所以敢威胁说我们这一代不是他们的对手,是因为他们看到了我们,中国年轻一代最大的弱点,就是他们因为缺乏训练而特别脆弱。这难道不应该引起我们的警惕和焦虑吗?
前段时间在报刊杂志上看到巴金、冰心、张杰、张海迪的文章。他们呼吁社会和学校。家庭重视下一代的教育;他们担心中国“小皇帝”的现状和未来。
希望他们的担心会变成过滤器。
希望不只是这些有识之士有这样的担忧!
希望这部漫画给我们敲响了警钟。
那么,未来还是充满希望的。