铜线怎么会热?如果你想知道,就跟着我去我学校的实验室看看。
实验前老师拿出五根20 cm的铜线让我们摸。过了一会,老师说:“铜线热吗?”学生们说:“不热,冷。”然后,老师把学生分成五组,选出五个组长;然后五根铜丝交给五个组长,组长给每个同学。之后老师说:“同学,你知道我为什么要给你铜线吗?”学生们说:“我不知道。”老师说:“我想让你做个实验。”
第一个实验开始了,老师说:“用手握住铜线,快速来回弯曲多次。”我照老师说的做了。我弯了五次,发现铜线中间有一条细细的裂纹。我又把铜线弯了,它断了。我高兴地对老师说:“铜线断了。”
第二个实验开始了,老师说:“左手拿着铜线,右手来回拉。”我又按照老师的指示做了。过了一会儿,我觉得铜线越来越热。
实验结束后,老师解释说:“摩擦力产生机械能,机械能转化为热能,所以铜线会发热。”
实验结束后,我想:科学太有趣了,我长大后想成为一名科学家。我想研究能源的奥秘,寻找一种无污染的能源,让汽车行驶没有黑烟,让地球越来越清洁,让人们生活在一个美好的环境中。