在我们的课本中有一张非常残酷的照片,这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。当我看了这张照片后,心中无比悲痛,看到那些无辜的被伤害的生命,我无限的痛恨那日本人。
只听,“轰”的一声巨响,火车南站的候车室瞬间倒塌了。车站里成千上万的人们惊惶失措,逃的逃,叫的叫,哭的哭,乱成一片。顿时,硝烟滚滚,血肉横飞。
炸了几分钟后,上海南站变成了一片废墟,天桥摇摇欲坠,铁路歪歪扭扭和树枝差不多,空气中弥漫着尸体烧焦的味道。死亡,恐慌弥漫着整片天地。
从被炸的候车室的废墟中,传来了一个幼儿的哭声,闻声过去,一个三、四岁的男孩正坐在废墟里,他的周围都是血肉模糊的尸体。他的身上满是一块块的伤痕,溅满了鲜红的血。他被眼前的一切吓坏了,他一脸惊慌,满脸灰尘,张着大嘴拼命地大哭起来,一边哭,一边寻找他的妈妈。可是,他不知道,他再也见不到他的妈妈了。因为,他的妈妈已经被无情的炸弹炸死了。这个幼儿长大后可能成为孤儿,也可能会被好心人收留,供他上学,努力学习,成为年轻人后,去参军,为自己的国家付出一点小小的贡献。可是,连他自己都不知道,危险会什么时候再次降临到自己的身上,贡献自己的力量又从何而谈呢?
看看我们,从小就可以坐在那宽敞明亮的教室里,并不知道父母的来之不易。上课开小差,课后贪玩,不做作业,不懂感恩父母,这真是一大罪过啊!
日本人呀!你们也是父母生的,父母养的,你们愿意让一个孩子失去父亲,让一个父亲失去妻子,让一位母亲失去孩子吗?你们夺走了多少无辜的生命啊!你们太残忍了,太无耻了。
我痛恨战争,它带给人类无尽的创伤。我们应该一致行动起来,维护和平,制止战争,让和平之花永久开放,让和平之神永驻人间!
这一张旧照片,给了我很多的启示,我想把它留在心底,记住这些罪恶的行径,我要更加努力学习,把祖国变得更强大,让这一切战争不再发生。我也要珍惜今天美好的生活,记住先辈们的教诲,努力向上,积极进取,做一个优秀的有所作为的人。